Tafelarbeit

Tafelarbeit

Lebensmittelspenden


Einsammeln - Sortieren - Verteilen

In der Tafel arbeiten ehrenamtlichen Mitarbeiter/-innen, Ein-Euro Jober/-innen und Bundesfreiwilligendienstleistende. Ihr Einsatz wird von einem fest angestellten Mittarbeiter koordiniert. In der Tafel Northeim wird von Montag bis Samstag die angelieferte Ware angenommen, aufbereitet und eingelagert.

Motivation
Die ehrenamtlichen Mitarbeiter/-innen  arbeiten aus verschiedenen Motiven in der Tafel Northeim:

Mitarbeiter/-innen wollen ihre im Alter noch vorhandene Leistungsfähigkeit sinnvoll einbringen.
Mitarbeiter/-innen wollen einen Teil von dem, was sie im Leben bekommen haben, wieder an andere zurückgeben.
Mitarbeiter/-innen wollen ihre verfügbare Zeit sinnvoll nutzen.
Mitarbeiter/-innen , die selbst bedürftig sind, wollen mit ihrem Einsatz andere Bedürftige unterstützen.
Mitarbeiter/-innen wollen einfach etwas „Gutes“ tun.
Mitarbeiter/-innen wollen im Kreis Gleichgesinnter eine nützliche Tätigkeit ausüben.
Lebensmittelbeschaffung
Mit einem Kühlfahrzeug holen die Fahrer, nach einem pro Wochentag festgelegten Fahrplan von Lebensmittelmärkte, Bäckereien, Tankstellen und Cafés die dort bereitgestellten Waren ab. Die Fahrpläne sind mit den zeitlichen Vorgaben der Lebensmittel spendenden Unternehmen abgestimmt. Ware wird von Montag bis Samstag abgeholt. Dabei werden jede Woche ca. 500 km zurückgelegt.
Warenannahme
Aus dem Kühlfahrzeug wird die angelieferte Ware auf die Rampe gestellt und gelangt anschließend in die Vorsortierung. Hier wird die offensichtlich nicht verwertbare Ware aussortiert und entsorgt. Obst und Gemüse wird zur weiteren Bearbeitung in die Küche transportiert, Backwaren werden direkt zur Ausgabe gegeben und die Kühlwaren gelangen in die Kühlung.
Warenaufbereitung 
Die Aufbereitung der Ware erfolgt in unserer Küche. Dabei ist der Name irreführend, denn in unserer Küche wird außer Kaffee nichts gekocht, sondern an den Arbeitstischen werden von dem angelieferten Obst und Gemüse die ungenießbaren Anteile entfernt. Nach diesem sehr arbeitsaufwändigen Schritt wird das aufbereitete Obst und Gemüse in den Kühlraum geliefert.
Lebensmittellagerung
Für die Lagerung der Lebensmittel stehen Kühlschränke, 2 Gefriertruhen und eine Tiefkühltruhe zur Verfügung. Die Kühlkapazität wird durch den Kühlraum ergänzt. Ware, die nicht gekühlt werden muss, wird in Regalen in den sauberen Lagerräumen aufbewahrt.
Lebensmittelausgabe 
Am Dienstag und Freitag werden nachmittags Lebensmittel an die Kunden in Northeim und am Donnerstag in der Ausgabestelle Nörten Hardenberg ausgegeben.

Registrierung
Die Kunden betreten einzeln den Tafelladen. Zunächst weisen sie sich mit ihrem Tafelausweis an der Anmeldung aus. Die Tafel Northeim registriert die Abholungen, um den Überblick über die Anzahl der Einkäufe zu behalten.

Ausgabe
Die Lebensmittelausgabe erinnert an einen Tante-Emma-Laden. Die Kunden nehmen einen  Einkaufskorb und stellen sich an den Verkaufstresen. Dort werden sie von einem/r Mitarbeiter/-in der Tafel Northeim empfangen. Die an dem betreffenden Tag verfügbare Ware ist übersichtlich in Regalen und auf Tischen ausgestellt. Die Kunden können, beginnend bei den Backwaren, aus dem Angebot die Waren aussuchen, die sie haben wollen. Der/die betreuende Tafel-Mitarbeiter/in gibt dem Kunden die gewünschten Waren. Da er/sie über die Anzahl der zu versorgenden Personen informiert ist, kann der Mitarbeiter die auszugebende Menge an den Bedarf anpassen. Nach Erhalt der Backwaren folgt die Versorgung mit Obst und Gemüse. Abgeschlossen wird der Besuch mit der Ausgabe von Milchprodukten, verpackten Fleischwaren und Soßen, Suppen, Fertig-Salaten usw. Für Kinder gibt es meistens auch einige Süßigkeiten. Ausnahmsweise können auch andere Waren des täglichen Bedarfs verfügbar sein, wie z.B. Drogerieartikel. Abschließend packen die Kunden die erhaltenen Waren aus dem Einkaufskorb in ihre mitgebrachten Behältnisse und verlassen die Tafel Northeim.
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